Любови Успенской

Забываю о мире, о пашне, о рати
у экрана - кумира всегдашнего, - ради
этой женщины, голоса, плоти и стати
вселенской.

- Вам роскошные платья, костюмы не внове,
украшенье, быть может, доступно любое, -
говорю со смущеньем далёкой Любови
Успенской, -

Вы женой мне не стали, ни матерью крёстной,
увлечённо шагая по россыпи звёздной;
я ж остался с мечтой, пусть смешной, несерьёзной,
пусть детской.

Лишь когда поплывут тихо льдинки по крови,
я забуду, как гнутся, нахмурившись, брови,
как струится тепло от мечты о Любови
Успенской.

А пока, - время есть, - дремлют лучники в стане
и важнее пера стрелы в старом колчане
и дешёвый настой, отдающий гортани
вкус резкий,

эта нежность нелепа, как в пальце заноза,
как узоры зимой на стекле от мороза,
как в заброшенный дом без тепла на окно
занавески.


Рецензии