Мольба

Человек ни разу не пожалел об этом - кот стал чудесным другом, забывшим и прошлое и тесную клетку приюта, но однажды кот про неё вспомнил в испуге.      

       Богдан Филатов
 
   Изображение из свободного
         источника

Взяв котофея из приюта,
Назвал хвостатого Пушком.
Не пожалел ни на минуту,
Ведь стал Пушок родным дружком!
 
Пушок был виды повидавшим
И понимал всё без труда!
Любил зарыться в шкаф подальше,
На стол не прыгал никогда.
 
И не шумел, и не возился,
Не отвлекал от важных дел,
И по квартире не носился,
Но ждать внимания умел!
 
Но в нужный миг всегда был рядом,
Точь-в-точь, в ход мыслей проникал,
И как бесценную награду
Простую ласку принимал...
 
Вначале малость рук боялся
И на коленях не лежал,
Но вскоре сам в ответ ласкался,
А не растерянно дрожал.
 
По-настоящему оттаял,
Забыл, что позабыть не мог!
Вдали минувшее оставил,
Где человек бывал жесток.
 
И где в приюте очутившись,
Вновь доверять стал людям кот,
Мечтой, надеждой ободрившись,
Что друг придёт и заберёт!
 
Из клетки, где отнюдь не место
День за деньком ему скучать,
Где он как пленник в мире тесном,
Где и поев, не замурчать...
 
Однажды кот с высокой полки
Цветок случайно уронил.
Хозяин, подметя осколки,
Его нисколько не винил.
 
Лишь улыбнулся - не сдержался,
Но зверь, точь-в-точь утратив дом,
Уныло, сиротливо сжался,
Застыв, как будто скован льдом!   

И повторилась многократно
Мольба в испуганных глазах:
" Не отдавай меня обратно!
Я в клетку не хочу назад... "


Рецензии