как я отучался обижаться

Про корысть и про обиду
Поведу теперь рассказ,
Вроде разные "подружки"
А на деле суть одна,
Где обида возникает,
Из чего она росла?

Вот на сына мать в обиде,
Или на свекровь сноха :
-Ожидали благодарность за какие-то дела.
Те дела наверно добры,
Со словами о любви,
Но Любовь то безусловна!
Благодарности не жди.

Если ж ты даруешь что-то
С ожиданием в ответ
Получить хотя б "спасибо",
Это, милый друг, корысть.
Знаю точно, сам такой же,
Вроде делаешь добро,
А внутри "грызёт" сомненье-
"Не оценит вдруг никто."

Может мы не виноваты,
Воспитанье таково ,
С детства нам вложили в уши,
За добро платить добром.
Вроде правильная фраза,
И красива и с добром,
А на деле суть-что ПЛАТИМ,
Покупаем мы добро.

И с корыстью дарят люди,
И расчёт у них на то,
Что зачтётся кем-то Свыше
И вернётся к ним добро.
Да ещё стократ наверно,
Или лучше- в миллион.

Бес корысти нам внедрили,
Подменили им Любовь,
Ту , что чиста, безкорыстна,
Безусловна и лучиста,
Словно Солнышко тепла,
Не обидчива Она.

Ожидая благодарность,
За какие-то дела,
Ты корысть свою питаешь,
И обида- вот она!
-"Я им то" , да "Я им это"
А в ответку тишина.
"Ах, какой неблагодарный,
Право слово, как свинья!"

Да, Вы правы, в Божьем свете
Деланье Добра- Канон!
Это норма для живого,
Будь свинья ты или слон.
Не нужна им благодарность,
Богу тоже не нужна,
Он создал нас всех для Счастья,
Как подобие себя.

Чтобы мы дарили Радость,
Чтобы мы дарили Свет,
А не ждали иль дарили
Благодарности в ответ.

П.С. Споров будет очень много,
Значит в точку я попал,
Делайте добро природе
И не ждите Вы похвал.
Рифмы нет здесь,иль хромает,
Не судите сгоряча-
К размышленью призываю
И зову Вас всех, друзья.


Рецензии
Да, всё верно! настоящее добро не ждёт в ответ. Но, бывает добро для души, а бывает добро для тела. И порой, не дать что-то человеку, это сделать добро для его души. А для тела его это уже и не добро вроде🙂

Жанна Карчевская   26.06.2023 23:26     Заявить о нарушении