Ночная Молитва

«Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси; и на земли;.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Яко Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа,
ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

(Молитва Господня «Отче наш»)

Иногда так хочется отвлечься мне от битвы
За сердца людей, что жаждут Красоты,
От полёта в буйствующий сад Мечты! -
И предаться тёплому шептанию молитвы…

Обрести в молении – особое забвение,
Воскрешающее Мир в моей душе,
Как смиренно-освещающий торшер,
Целомудреннейший сон даруя Вдохновенью.

Все свои хочу метанья и мечтанья,
Словно призрачно-невнятный манускрипт,
В отрешённо-благотворные туманы скрыть,
Тишиною необъятной дух венчая…

Вдруг обычной ночью Тишина здесь оживает,
Что возможна лишь в Пасхальной дивной мгле! -
И как будто бы все свечи на таинственной Земле
Я одной немеркнущей молитвой зажигаю!..

«Отче наш, иже еси на небесех…» - шепчу я.
Каждая звезда в окне – родной очаг…
Я молюсь за Мир – Замировым Свечам!..
Райский сад на подоконнике ночует…

Всё так близко, безмятежно, просто, свято…
А я так давно забыл про этот Свет!..
Но Господь не покидал меня! - Завет
Свой шептал над строчкой достославной…

Твою помощь, Боже, замечаю непрестанно! -
И благодарю за прошлый день, насущный хлеб,
Спелый мрак на догорающей золе,
И Надежду о мирнеющей заре
Над бессмысленно-страдающими странами!..

Я благодарю тебя – как? -  Ты лишь представляешь! -
Что в моей надломленной душе,
Что воинствует и злобствует вотще,
Ты хранишь нетленные частицы сих мощей!
Что озлобленность пустую, гон взашей
Ими в праведность строки "переплавляешь"!..

Боже, как я благодарен, что в пылающей душе
Есть ещё нетленный сад Мечты и Веры,
Есть ещё частичка та – заветная! –
Где запретный плод в часы Самозабвения
Позволяешь ты вкусить лишь Вдохновению! -
Сад, возросший из твоих Мощей!..

(В ночь с 23 на 24 июня, финальная авт.ред. – 26 июня)


Рецензии