Гриша и книга

Бедные современные дети! Мой десятилетний сын родился (с гаджетом в руках) а читать научился только лет в семь. И до сих пор чтение для него это не удовольствие как для меня, а тяжкий труд.

Последнее время я пытаюсь отвлечь своего сына от многочасового сидения в телефоне. Для начала я объяснил ему, что в телефоне он будет сидеть только если сперва сделает все уроки.

Со скрипом и попытками схватиться за телефон процесс пошёл. Уроки были сделаны (с моей помощью). И мальчик потребовал телефон.

Отдал я телефон. И вдруг увидел, что он занял свою любимую позицию: в одежде, в кровати, сняв покрывало.

Я ему запретил ложиться в кровать днём в одежде. Несколько раз его предупреждал, чтобы он так не делал. Но в очередной раз он проигнорировал мои просьбы.

- Ну что же, тогда я должен тебя наказать - сказал я

Я задумался. Как мне донести до сына мысль, что папу надо слушаться? И при этом принести какую то пользу? Мысль о физическом насилии я сразу отбросил, но так как слова тоже не привели к нужному эффекту, то я решил позвать на подмогу книгу.

- Вот тебе "Сказки Пушкина". Прочитай "Сказку о царе Салтане". Там 30 страниц. Прочитаешь, расскажешь мне сюжет и после этого я дам тебе телефон на час.

Бедный ребёнок! Как же его корёжит и колбасит, когда он сидит и читает книгу. Видно что в бедном мозге, испорченном созерцанием видеоклипов, с трудом проворачиваются шестеренки, отвечающие за понимание букв и слов. Каждые пять минут он встаёт из за стола с выражением невыразимой муки в глазах. "За что ты меня так наказываешь?"- вижу я во всём его страдающем облике.

Наконец сказка прочитана. По моим ощущениям он её прочитал не в силах вдуматься и понять что же там такое написано. И после этого злобный папа вместо того, чтобы отдать телефон, начал спрашивать. Что же там такое было написано?

Результат был неутешительный. Царь Салтан и князь Гвидон оказывается были приятелями. Лебедь была его подружкой. В общем сын был вторично лишен (наркотического девайса) смартфона еще на полчаса. И продолжил издеваться над Пушкиным и над папиными нервами. Он начал читать сказку про Кощея.

Но через 20 мин я понял, что мой эксперимент надо заканчивать. У бедного гаджетозависимого (началась ломка). Он начал ныть и трястись всем телом. Читать он больше не мог, из книги вместо Кощея на него глядела большая фига. В общем я решил, что надо срочно спасать парня и дать ему (дозу) телефон на полчаса.

У когда вожделенный агрегат очутился в руках сына, все симптомы (психоза) мгновенно прекратились. Он включил игру и задергался в каком то подобии танца на стуле.

Я подошел поближе и сказал, что я сейчас напишу про него статью и выложу её в Дзен.

И написал.

P.S. Не осуждайте меня, что мой сын зависим от гаджета. Он жертва окружающей среды, а не нашего неправильного воспитания. Ну по крайней мере мне так легче думать)


Рецензии