Хорошие русские

Во времена Второй Мировой Войны американцы подвергли репрессиям проживающих в США этнических немцев, японцев,итальянцев. Юридическим основанием для этого задержания было Президентское постановление 2526, принятое президентом Франклином Делано Рузвельтом в соответствии с Законом об иностранных врагах.

Многие из них имели американское гражданство, родились в США и только расовое происхождение у них было из стран, с которыми США вели войну.

У них отнималась собственность, они подлежали перемещению в лагеря для интернированных.

В нынешние времена что-то очень похожее начинает разворачиваться в США по отношению к русским, проживающим в США. Причём лояльность к местной политике и осуждение политики России еще ничего им не гарантирует.

Вывший посол Майкл Макфол написал заметку: Are All Russians Guilty for Russia's War in Ukraine?

Основная мысль этого экс-дипломата такая: Regarding the billionaires, they all should be sanctioned. Right now, it’s hard to understand why some are sanctioned and others are not. But once sanctioned, they also should be given a way to get off the sanctions list by (1) denouncing the war and Putin personally, (2) donating 50% of their wealth to a Ukrainian Reconstruction Fund, and (3) divesting from Russia and (4) obtaining Ukrainian approval. This formulation also gives them a choice. This also seems fair to me.

Идея отнять половину собственности всех российских миллионеров для передачи Украине, осуждение собственной страны и получение одобрения со стороны Украины только на первый взгляд кажется нежизнеспособной. Для тех граждан России, которые давно живут на Западе и связывают с ним своё будущее нет ничего невозможного. Поставят перед выбором терять половину состояния и осудить Россию- отдадут и осудят, никуда не денутся. Для переформатированных мозгов возвращение в Россию невозможно ни при каких условиях. Они сожгли за собой мосты. Поэтому даже если их в итоге поместят в лагеря для интернированных, они будут сидеть в лагерях.

Бывший депутат Пономарёв поддержал эту идею обеими руками. И наши бывшие известные экономисты. артисты и блогеры сильно забеспокоились. Как же так: у них уже и паспорт есть британский, и все активы они перевели на Запад, и Россию они не любят. Что еще надо чтобы стать на Западе "своими"? Плохо они учили в школе историю. Придёт война. и первыми от неё пострадают перебежчики, эмигранты и релоканты. Как их не назови, всё равно подозрительные люди из враждебной страны.


Рецензии