Мои врачебные истории

Истории, которую я сейчас расскажу случаются довольно регулярно. Не могу сказать что очень часто, но примерно у каждого пятого пациента точно.

Чаще всего мои пациенты с алкогольной зависимостью обращаются за помощью для прерывания запоя. Но не все для этого готовы прислушиваться и соблюдать все рекомендации врача. некоторые особо (продвинутые) пациенты хотят и (рыбку съесть) пить продолжить и результат получить. Их ничуть не смущает, что прервать запой означает перестать пить. Для них прервать запой подразумевается продолжать пить, но при этом не испытывать всех неприятностей, связанных с нарастающей интоксикацией организма и ухудшением состояния. Идея у них такая: "Доктор, очистите мне организм, уберите тошноту, рвоту, бессонницу и сердцебиение, тремор рук по утрам. А пить я продолжу."

Объяснения что так не бывает либо игнорируются. либо встречаются агрессией. "Вы сделайте так как я сказал, а ваши рекомендации мне неинтересны."

Некоторые пациенты пытаются найти баланс между своими желаниями и необходимостью делать то, что делать не хочется: "Доктор, на капельницу я согласен, но таблетки пить не буду". Либо так: "Вот эти пить буду, а эти нет". Объяснения, что из лечения нельзя выкинуть часть также игнорируются. Иногда в качестве аргумента выступают деньги: "Доктор, может мне надо заплатить больше, чтобы вы сделали не так как вам надо, а так как я хочу". Ну или так: "Доктор, ну я же плачу деньги. Сделайте так как я хочу"

Ну и самые крайние с точки зрения здравого смысла истории выглядят так: "Доктор, я сейчас допью бутылку водки и мы начнём лечение". Или так: "Доктор, я сейчас схожу куплю водки, выпью и тогда буду готов". И апофеозом данного креативного подхода к лечению бывают такие просьбы: "Доктор, вы приезжайте ко мне, по дороге купите водки. Я вам заплачу дополнительно."

Реагировать на весь этот театр абсурда лучше всего спокойно. Если пациент не пропил свою стандартную для него норму, если срок его запоя еще не подходит к концу, то заниматься его лечением дело почти бесполезное. Чаще всего такие пациенты не сами вызывают врача, а поддаются требованиям близких. Если человек устал пить и "созрел" для прекращения запоя, то таких проблем обычно не бывает.


Рецензии