Мазь или не мазь?

Сегодня моя пожилая мама попросила меня купить ей мазь от герпеса. Я сказал, что герпес такой мазью вылечить нельзя. Это первое. А второе - герпеса у неё нет.

Мама настаивала, а потом обиделась. И сказала, что будет просить купить мазь свою внучку-мою дочь.

А я сказал в ответ, что мне не жалко ни времени ни денег для неё. И если нужно было бы купить что-то действительно необходимое,то я разумеется купил бы. Но покупать бессмысленные вещи я не буду. Если мне, как врачу не доверяют и моё мнение игнорируется, то почему я должен в этом участвовать?

Мама может считать себя взрослой и умной, умнее чем сын. Нет проблем. Тогда зачем она обращается за помощью? А если она беспомощная, то тогда где доверие? Ситуация получается такая: тут она беспомощная, а вот тут нет. Эти игры с манипуляциями я больше не поддерживаю.

Я мысленно ставлю себя на её место. Стал бы я сам покупать мазь и мазать себя при наличии аналогичной проблемы? Ответ нет, не стал бы. Готов ли я выполнять все желания мамы? Нет, не готов.

Конечно можно было купить и отдать ей эту мазь. Вреда она особого не нанесёт, а польза может быть и будет. Но эта модель взаимоотношений с мамой у меня была на протяжении более 50 моих лет. История когда моё мнение во внимание не принимается, но просьбы должны исполняться мне больше не кажутся единственно возможными.

Вся эта история может быть кажется сущей мелочью. Но именно из таких мелочей нарушается отделение взрослых детей от родителей. Родители не хотят рассматривать своих взрослых детей как взрослых, со своим представлением о жизни. Для них (не для всех конечно) дети по прежнему кажутся глупыми и бестолковыми, чь; мнение можно игнорировать если оно не совпадает с их собственным мнением. Но если мнение детей игнорируется, то почему от них ждут послушания и готовности выполнять любые просьбы? Пока дети маленькие, это проходит, но на определённом этапе это неизбежно приводит к конфликту, а потом и отказу взрослого уже человека жить не своим умом.


Рецензии