Удушающая любовь

Дети вырастают, отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь. Так в норме должно быть. Но иногда родители не желают отпустить детей. Они продолжают жить их жизнью, а при попытке детей отделиться устраивают истерики и манипуляции.

Исправить эту ситуацию невозможно. Такие родители поставили на эти отношения всю свою жизнь, и они в буквальном смысле теряют смысл жизни когда дети всё таки отделяются.

Отношения таких родителей с детьми напоминают неразделённую любовь, где в сильной позиции находятся дети. Но так как от родителей отказаться полностью невозможно,в отличие от отношений, то токсичные отношения продолжаются. Страдают при этом обе стороны. Дети, которыми манипулируют, испытывают чувства вины. Они себя считают плохими, недостаточно любят родителей. Родители страдают от чувства брошенности, они уверены, что дети их не любят. А в реальности дети их любят, но не так, как это хочется родителям.

Как же решить проблему "удушающей любви"? Моё мнение: детям надо постепенно избавляться от чувства вины и не поддаваться манипуляциям. Родителям надо перестать навязывать своё внимание и заботу выросшим детям, отдать им инициативу в общении с ними и соблюдать дистанцию. И перестать жить интересами детей и наконец начать жить своими интересами.

Изнутри ситуацию сложно увидеть. Поэтому и дети и родители должны принять во внимание мнения тех, кто непосредственно не вовлечены в эту проблему. Другие родственники,друзья могут наблюдать ситуацию со стороны и дать верную оценку. Если несколько человек одинаково оценивает происходящее в ваших отношениях,то скорее всего эта оценка верная.


Рецензии