Городницкому 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет Александру Моисеевичу Городницкому. Автору-исполнителю песен, океанологу, писателю. В среде российских бардов у него особое место. Он один из немногих оставшихся в живых представителей шестидесятников. Поколения, рождённого до войны и творившего в 60-е годы прошлого столетия.

Мне посчастливилось много раз его видеть и несколько раз с ним разговаривать. Дело в том. что он как автор-исполнитель часто давал концерты в ЦАПе. Это Центр Авторской Песни, где я много лет учился играть на гитаре. И лет 25 назад у него там был цикл лекций про авторскую песню. Лекции эти были как бы "для своих"- для тех, кто занимался в центре и имел непосредственное отношение к авторской песне.

Второе место, где я с ним пересекался это слёты и фестивали. В частности Грушинский фестиваль, где он много лет был председателем жюри.

Так как его аккомпаниатор был одновременно и нашим педагогом, то мы - студенты гитарной школы - могли с ним общаться достаточно регулярно.

Ну и совершенно неожиданно я с ним пересекался в автобусе. Дело в том, что после переезда в Москву он жил на Юго-Западе, недалеко от гостиницы "Салют". А я как раз учился там в медицинском университете. И встречая его в автобусе успевал поздороваться и перекинуться несколькими словами.

Последний раз я его видел на каком-то его концерте, где он неожиданно вышел со сцены и сел в зале. Сел он рядом со мной. И мне удалось поговорить с ним.

Последние годы он живёт в Германии. Куда поехал по делам, да так и застрял из за ковидных ограничений. Но мы все надеемся что он вернётся.

Здоровья и долгих лет жизни, мэтр. И творческих успехов.


Рецензии