Новая реальность

Представители американских авиакомпаний предложили запретить китайским, индийским и эмиратским авиакомпаниям летать над Россией.

Из за того, что для российских перевозчиков было закрыто американское небо, Россия ответила зеркально, закрыв небо для перевозчиков американских. Они вынуждены облетать Россию, теряя время и деньги.

Решить вопрос предлагается просто: запретить летать над Россией авиакомпаниям, которые сейчас над ней летают. То что это суверенные страны американцев не смущает. Для них не существует иностранного суверенитета. Все должны выполнять команды из США. Если же кто то этого не сделает, то им обещают вторичные санкции в виде запрета на полёты в США.

Очень интересно как будут реагировать на это распоряжение указанные авиакомпании. С одной стороны им будет жалко терять деньги и самим гробить свой бизнес. С другой стороны США может уничтожить любой бизнес в любой юрисдикции при большом желании. Так как нынешняя глобальная экономическая модель основана на доминировании США.

Поэтому вероятность, что американские санкции будут соблюдать все страны достаточно велика. Кроме стран, которые уже находятся под американскими санкциями. Типа Ирана,Северной Кореи,Сирии и Белоруссии. Все остальные, включая Китай и Индию не могут полностью сопротивляться диктату США. Да, они неохотно рвут связи с Россией, возмущаются, но всё равно делают то, что им приказали из за океана.

Впрочем мир меняется, и так называемых "стран-изгоев" становится всё больше и больше. И чем дальше, тем сложнее гегемону навязывать свою волю всему миру. Ну а пока Россия довольно успешно противостоит санкционной политике. И за прошедший год даже прогнозируемая "каннибализация" российского авиапарка не произошла. Российские самолёты не разбирают на запасные части. Так как поставки запасных частей удалось наладить с помощью параллельного импорта. Запретить который никто оказался не в силах. Не нашлось нужного количества контролёров, чтобы перекрыть все каналы поставок.


Рецензии