Вопросы. Отчего? 2012-2015

     (Её отец):   Мой юный друг, ты отчего так весел?
(Он):  Весло сломалось, нету больше вёсел,
Я вот хотел зайти к вам попросить:
Не будет ли гвоздей, чтобы весло мне сбить?
(Её отец):    Так ты уж третий раз весло вот здесь вот чинишь.
И это только то, что знаю я!  Что стынешь?
Зайди уж в дом. Дочь, принеси согреться!
        Знаешь, так уж получилось,
Что Ты мне вчера приснилась!
Отчего – не знаю, не догадываюсь...
Я с Тобой в библиотеке
Был однажды, может дважды,
Даже трижды, и теперь вот не нарадуюсь!
    Нам открывает знанье путь прозренья,
Наш разум проникает в суть явленья.
//Ю с у ф   Б а л а с а г у н и, XI век, двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»//
Мы начинаем видеть: отчего
Всё происходит, для чего!
Что есть причина тех или иных явлений
И для чего столь много поколений
Стремились знания поставить во главе
Всего, что только может послужить державе,
И чтоб всегда и всюду каждый был мудрей,
Чем ветры штормовые, всё сильней!
Лишь одолев людей, что войны раздувают,
Народы бедность победят! Все понимают,
Что путь прозренья – знаньем восхищенье,
Найдёт себе желающих творить – все поколенья!
     Не покидай меня!          Ne me quitte pas
И я создам                Je t'inventerai
Наш прекрасный мир!      Des mots insens;s
Ты всё поймешь,            Que tu comprendras
Расскажу Тебе –               Je te parlerai
Там влюблённых пир,       De ces amants l;
Счастью нет конца:                Qui ont vu deux fois
Их зажглись сердца!        Leurs c;urs s'embraser
Расскажу я  Тебе              Je te raconterai
Притчу короля.                L'histoire de ce roi;Отчего он мёртв? –          Mort de n'avoir pas
Не смог встретить Тебя!      Pu te rencontrer
Не покидай меня!     Ne me quitte pas
     Велика ли штука муравей,  чтобы разбираться настойчиво,  ;куда и  зачем он бежит или лезет по дереву для чего? ;Но  теперь оказалось,  что не отдельным, а всем муравьям  ;необходима была  эта  свободная дорога вверх. Отчего?;    По  стволу из  нижнего этажа  дерева,   быть  может,   ;в  самые  высокие его края, ползали они, как на горный пик!;Смолистое  кольцо  было препятствием ;и это поставило на ноги весь муравейник!.. ;     Для многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе. (Агата Кристи, 1890- 1976, английская писательница.)
Для многих Шекспир пропал из-за того,
Что они изучали его в школе.
То ли по-наследству, не знаю отчего,
Но его ненавидели учителя боле,
Чем мог бы врагу пожелать сам Шекспир.
Видно, хотели от Англии пир,
Чтобы из них каждый видел и знал,
Все те забавы, Шекспир что вписал!
        Я всякий раз боюсь коснуться вашей руки;
не знаю отчего, но наши руки всегда встречаются.
Стоит вам дотронуться до моей руки, и я вздрагиваю;
от этой игры меня бросает в жар, вернее – я лишаюсь рассудка, все мысли кончаются;
    Осень, почему ты необычная?
Не похожа на весну, на лето, зиму!
Отвечает осень: я отличная –
Если дождь, я зонтики дарю любимым!


Рецензии