Саратов

Мечтая спрятаться в глуши
От пристальных, недобрых взглядов,
У Волги сил занять в тиши
Я на два дня сбежал в Саратов.

И утонул в его домах.
Несли в потоках улиц реки.
Вдоль этих рек, на берегах –
Цирк, рынок, бары и аптеки.

В консерватории орган
Разрушил всё, что слышал раньше…
Я вышел прямо на фонтан.
Я был от прошлого всё дальше.

Потом налево повернул –
Там купола цвета смешали:
Мне прямо в сердце заглянул
Храм «Утоли моя печали».

Музей Радищева вернул
Меня к покою созерцанья.
Саратов время обманул
И превзошел все ожиданья.

И тень от липовых аллей,
И тихий бег вод вечной Волги
Остались в памяти моей,
Хоть встреча и была не долгой.


Рецензии