Тайна имени

Охотники, идущие в лес,
никогда не назовут медведя «медведем»,
чтобы не было интересам взрарез,
потому что плохая это примета.
Волк у охотников - это «зверь» или «серый»,
медведь – «босой», а лось – «сохатый»...
Такая вера!
              Раньше люди считали, что, зная человека имя,
              можно получить власть над ним,
              заставить его делать что хочешь,
              или вред ему причинить, что плохо очень!
Поэтому какие-нибудь давали прозвища,
а настоящие имена были «тайными»,
например Владимир - «владыка мира»,
«Максим» – это «самый большой» на латыни,
«Георгий» по-гречески «земледелец»,
а «Алексей» – «защитник», в боях умелец.
              Большинство нам привычных имён
              произошли от прозвищ обычных.
              Прозвища дают характеристику человека,
              или его дел личных.
Так и сейчас – позывные военных,
аккаунт в соцсети – под «ником»,
для того, чтобы спрятаться
под словосочетанием безликим…

                25.06.2023 г.


Рецензии
У нас в семье все имели и имеют два имени: официальное и семейное.
С теплом.

Олег Парабин   01.10.2023 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.