Эволюция денег

На площадях стихает суетный шум народный.
Покоем растворяясь в тиши ночных квартир.
С кож. зама портмоне, карманами потёртый,
Как мог берег свой внутренний и оскудевший мир.

Внутри как будто пункт для быстрой пересадки.
Движняк привычный из не множества банкнот.
Штукаричик мелькнул и был он очень хваткий -
Хозяина в момент в такси довёз в аэропорт.

Банкнотам с очень крупным номиналом
Быть платой за сортиры конечно не грозит.
Они не пахнут, только в обороте их так мало.
Одна другой соседке раз мягко шелестит:

Хоть мы и с тобой подруга с разных пачек
Ломают нас не руки - одиночества оскал.
В конвертах нас не дарят, не делают заначек
Как раньше, - дореформенный штукарь мне рассказал.

За нами не стоят теперь в фабричных кассах
Зарплат не видящие работяги месяца.
Квартальных премий нет, спасительных авансов -
Кредиты-паразиты - из циферок счета.

 - Инфляция как вечная продажная подруга
Станком печатным нас размножить не смогла…
 - За ипотеку по рукам ходила по три круга…
 - А я в потребах восемь ходок набрала!

Десятки, пяти хатки кто лучше вечно спорят.
Позвякивает мелочь, немного в такт ключам.
Но с ними не считаются, считая, что не стоит
Размениваться всем по разным мелочам.

А в потайном кармашке, на молнии с замочком
Монетка-талисман жила звалась она «деньга».
Лежала триста лет в реке, в воде проточной,
В Орле, в песке, покуда её дочка не нашла.

Предчувствует она, взбодрившись ежедневно,
Копеечной душою стресует по стократ.
Быть может доведётся ей конкретно,
Орлом и решкой видеть весь денежный закат.
Где деньги там морали уж точно не бывает.
В сухом остатке всё же видя большой прок,
Я вам от всех щедрот своей души желаю
Тратить на то, что точно реально не хватает,
И чувствовать, когда, где, чей подходит срок!

30.08.2022


Рецензии