Человек

Они долго шли и искали. Шли сквозь время над временем, внутри времени, вне времени. Шли через пространство вне пространства, внутри пространства, над пространством. Иногда кричали в разные стороны: «Человек! Человек!» - кричали старательно, не теряя надежду. И вдруг увидели его.

Он был беспомощен. Он почти не мог двигаться. Он обессилел. Он застрял. Он уже почти не предпринимал попыток выбраться. Он тоже увидел их, но сил хватило лишь на то, чтобы слабо улыбнуться и слегка повернуть голову. В этой слабой улыбке его читалась какая-то глупая обречённость. Он застрял там, в том месте, выскользнуть откуда почти невозможно. Место это находилось где-то посередине между добром и злом.

Он увидел трёх мужчин. Одеты они были по-разному. Первый был одет в длинное чёрное платье и зелёную чалму. Второй был одет в красное длинное платье, повязанное через одно плечо, и волосы его были собраны кверху. Третий был одет в длинное белое платье, и его длинные волосы лежали на плечах.

«Протяни мне свою правую руку, и я вытяну тебя». Сказал первый.
«Я не могу». Тихо ответил человек. «Она зажата. На ней лежит весь груз того, что я делал правой рукой всю свою жизнь».
«Протяни мне свою левую руку».  Сказал второй.  «Я помогу тебе».
«Я не могу». Ответил человек. «Она застряла под грузом того, что я делал ей всю свою жизнь».
«Попробуй подумать обо мне». Сказал третий.
«Просто подумай, услышь меня, пойми меня, и я помогу тебе выбраться».
«Я не могу». Ответил человек. «Все мои мысли заняты воспоминаниями и сожалениями о том, что я сделал за всю свою жизнь. И там нет свободного места для тебя».

И с тех пор, как они нашли его, они вечно стояли над ним и с болью сочувствия смотрели на него, пытаясь понять, как ему помочь.

25/06/2023


Рецензии
http://travelask.ru/russia/tomsk/pamyatnik-a-p-chehovu

- Примерно так он их и видел, в трёх экземплярах.
.
Чехов был в Томске проездом во время своего путешествия на Сахалин.
Город ему не понравился, он так и писал о нём:
«Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город…
и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый…».

Еда, кстати, писателю тут понравилась, и он писал:
«…горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные,
в отличие от женщин, жестких на ощупь…».
Чем именно не угодили томички писателю, остается догадываться.

Большаков Алексей   21.08.2023 09:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей.
Да, остаётся только догадываться. Но ...

"И да, этот памятник говорит не только о самоиронии горожан, но и о том, что в Томске знают и любят писателя."

Так что нет повода для беспокойства. Всё будет хорошо.
Чего и вам желаю.

С уважением.

Олег Карелов   21.08.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.