Этюд о городе

Все в праздности вокруг висит,
В неоне дышит сиплый город -
В бесстыдстве в темноте искрит,
На множество дорог распорот.
В асфальтовых цепях моргает
И смех и горе предлагая,
На сумасбродство нужных приглашает,
А неугодных нагло выдворяя.
Своими брызгами от превращений,
На дураках он строит капитал,
То тут, то там показывая извращения,
Чтобы народ в нём от него не спал.
А в его честь принёс рукоплескания,
И серебрил монетой закрома,
При этом чтобы назначал свидания,
Приумножая для него и души и сердца.
Не отпускает, в памяти врезаясь,
Своей нахальностью, бесстыдством,
Горит и веселится, признаваясь,
Что в нём есть гордость и стыдливость.
В противоречии своём живёт,
В слезливость до конца не верит,
Нередко даже честно врёт,
Чтоб стойкость денежно проверить.
Кормя себя молитвами из храмов,
Жить в зависти народу позволяя,
Для развлечения сохраняя хамов,
Под разностью такой немного забавляясь.
И деловит он, и всё-таки безбожен,
Затаскан и красив одновременно,
Он всякий для меня возможен.
Неоднороден, но любим он непременно.
В таком этюде разномастном,
Он дремлет, спит или бодриться,
Но в этом для меня всегда прекрасен,
Чтобы опять в него стремиться.


Рецензии