Откуда же рождаются стихи?

А на мысль этого стихотворения вчера натолкнула девушка, обронившая фразу на Дне молодёжи, я не знаю, откуда молодёжь черпает идеи, также как не знаю откуда появляются стихи...Вот пусть эти строки и будут ей посвящены.

Откуда же рождаются стихи?
Из нужной и ненужной чепухи.
Из ветра, шума листьев, облаков,
Из мыслей разных - умных, дураков.

Стихи рождаются порой как всплеск волны,
Пустые есть совсем, а есть полны...
Надеждами, отчаянием, виной,
Любовью или грустной тишиной.

Стихи рождаются всегда из тишины,
Как музыка, где ноты все слышны.
И чувствами играем мы внутри,
Стихи живут везде, смотри, смотри!

В остывшем камне, в звоне ручейка,
А вот в берёзке целая строка,
В прохладе улиц летних на заре,
В осенних листьях, в шумной детворе.

Во фразе брошенной прохожим мимо нас,
И вот летит уж стих на свой Парнас.
Стихи всегда - незримый скромный дух,
Который оказался назван вслух.

Стихи рождаются и умирают. Стоп.
Бывают краткие, бывают как потоп.
Они лавиной льются и живут,
Я ж капельки свои оставлю тут.

25.06.2023
Дмитрий Уваров


Рецензии