Мудрёнка 2

У эгоизма есть 3 степени: чувство собственного достоинства, гордость и гордыня.
Последние 2 степени нужно отбросить, а чувство собственного достоинства у человека должно быть, как маленький ребёнок, не выше колена. Ведь если достоинство наше из ребёнка станет юношей, то это закончится зрелостью. А зрелое чувство собственного достоинства есть гордость, которая не допустима. Почему? Потому что за ней следует гордыня - мать всех страстей и пороков. Чем страшна гордыня? Она ослепляет, оглушает и лишает чувства любви. Жизнь глухого, слепого, не имеющего любви, есть иллюзия. Когда жизнь становится иллюзией счастье для человека недостижимо. Без счастья невозможно блаженство. А если человек не блажен, то жизнь его напрасна.


Рецензии