За гранью ума

        За гранью ума
            Басня


Когда ума нет, его не занять,
Лишних умов не бывает…
Кто согласится чужому отдать,
Лучше пусть он свой не теряет.

Нету ума у маленьких шавок –
Давно его потеряли…
Брызжут слюной, рычат из - под лавок,
Ох, лучше бы, дуры, молчали.

Неймется безмозглым созданиям -
По команде привыкли брехать…
Делают «гав!» с большим старанием,
Дрессировки у них не отнять.

Удивляется шавкам ворона,
Что живет по соседству от них…
Нету дурости глупых препона
В достижении целей своих.

Говорит языком им понятным:
«Чего брешете попусту Вы?
Иль считаете это занятным,
Иль объелись, поди, белены?

Тихо живите, на благо себе,
Не надо гавкать на медведя?
Надоест ему – большой быть беде,
Не помогут ваши соседи.

Дружба дружбой, а табак курят свой –
В пословице людей говорится…
Не лезьте с головой в капкан чужой -
Не возникнет причин сильно злиться.

Ладно медведь, щенков зачем бьете,
Радости жизни лишаете?
Щуплый нос во все дыры суете,
Неужто кайф получаете?

Добрый совет послушайте, шавки -
Не надоело шутами быть?
Скорее вылазьте из - под лавки
И, нормально начинайте жить».

От себя добавлю только одно –
Для добрых дел ум предназначен.
Если их нет, то – ума не дано,
Даже если будет оплачен.



   2023 год


 


Рецензии