Нам отчизну беречь суждено

Спросила утром меня мама:
- Сынок неужто быть опять войне?
Воин плакал у сгоревшего храма.
Недавно это снилось мне.

Неуж опять хлебнём мы горя?
Неуж опять нам в бедах жить?
Устала я от этой доли -
Сынов родимых хоронить.

Так где у Бога справедливость?
Скажи, сынок, старушке мне.
Не раз хранить мне доводилось
Сынов, убитых на войне.

Устала жить в таком я мире.
Льюся слезы здесь рекой.
Боюсь терять тебя, мой милый.
Моя душа потеряла покой.

Вздыхая желтою печалью,
Её к груди своей прижал.
- Сон твой стал явью, -
Я ей на ушко прошептал.

Ответил я на её стенанья,
Раняя горькую слезу.
- Я знаю, мать, твои страдания,
Но и меня призвали на войну.

Она стояла и рыдала.
Мне в горле ком не проглотить.
Смотря в глаза она сказала :
- Зачем теперь скажи мне жить?

За что ответь, сыночек милый,
За что всё это мне одной?
Так где же, где же Божья милость?
Что ж не покончит он с войной?

- Не грусти. Всё это - испытание.
Не вини, ты, Творца, не кляни.
И пускай нам достались страдания,
Сыновья твои Отчизну сберегли.

Не тоскуй, не надо, моя хорошая.
Хоть боль с тобой у нас одна.
Знать, такая выпала нам ноша.
Стучится часто к нам война.

Я знаю, мама, ты устала.
И пусть на пороге беда.
Знай, ты мужчин воспитала,
Не познавая чувства стыда.

Не жалости, а почёта ты достойна.
Я жажду благословенья твоего.
Взрастила храбрых ты воинов,
Нам Отчизну беречь суждено.


Рецензии