Рассвет...

Над чешским городом – рассвет.
Летит стрижей весёлых стая!
Страницы памяти листая,
Читаю то, чего уж нет.

Там детства, юности года...
Ещё доказываю маме
И тем, кто жив лишь именами,
Что я права была тогда!

Когда болела и ждала.
И не спала ночами вовсе!
Где всё смешалось: лето, осень...
Где, умирая, я жила!

Жила, как будто вопреки
Себе самой, болезни, смерти!
Кричала:" Выживу! Не верьте
Всем тем, кто зол на языки!"

И шла! Встречала новый день!
Всего на свете было мало!
И я совсем не уставала,
Грядущих бед не видя тень...

И умерла, не зная, мать,
Что окажусь – на редкость – смелой!
Без брата, вдруг осиротелой,
Но будет сил не занимать!

Родится сын! И я пройду
Мой путь... Не долгий и не краткий...
Войну и слёзы эмигрантки...
Стихи – в болезненном бреду.

Найду любовь, как сердца свет!
И, не смотря на боль и беды,
Дождусь в боях за мир победы!
Увижу родины расцвет!

Ну, а пока– стихи дарю!
Пусть от врачей ещё завишу –
Горжусь, что я жива и вижу
Над чешским городом зарю!


Рецензии