Есть Родина. Есть государство...

Есть Родина. Есть государство.
И в этом - совести мытарство.
Ведь Родина - для сердца всё.
А государство? Так пошло -

Сие чиновничья хламида.
Патриотизм - муляж. Для вида.
Ну то есть видный. В энный раз.
На загляденье. Вот весь сказ.

А Родина порой невзрачна.
Скромна. О Родине судачит
С усмешкой да гримасой каждый,
Кто на словах герой. И сажей

Вознаградят за безотказность,
Самопожертвованье. Данность
Подарка и суда такого
Для Родины давно не ново.

Для Родины , увы, известно,
Что государству её песня
Нужна в горниле лихолетья.
А жизни мирной словно третье

Она к обеду. И не в каждый,
Заметьте, день. В миру отважен
Чиновник. В латах кабинета
Как рыцарь, вызвавший планету

На поединок. Пусть не в целом.
Но Родина как под прицелом.
Чтобы смиренна и послушна.
Такое в кабинетах нужно.

Такое кабинетам надо.
Им предсказуемость - отрада.
Есть Родина. Есть государство.
И в этом - совести мытарство.

30.05.23; 18.06.23; 19.06.23; 20.06.23; 21.06.23; 25.06.23


Рецензии