Мой город живёт

Мой город устал, он засыпает...И я засыпаю с ним.
Фонарные лампы, как  светлячки, подмигивают, мол, не спи.
Средь ночи послышалось, как стонет, мотора гул в тишине.
Его перебил лай дворняги какой-то, кузнечик стрекочит в траве...

Все это так дорого!  Я замираю… и слушаю город ночной.
Здесь жить безопасно. И  жизнь на ладони.
Но с Родины зовом не каждый знаком...
Так много птенцов покидали пенаты, Забыв матерей и отцов!
Чужие они города покоряли, Большие! Оставив своё на потом.
Здесь я  родилась, здесь я мир познавала, Кружила меня в горсаду карусель,
И школьные годы, как миг пролетели. Страницы весомые жизни моей.
Тебя называют по - разному,  город, Барабинск иль Бараба.
И спутать с другими едва ли возможно, для многих, ты, город - Судьба.
Ты строился смело, кругом лесостепи, болота и  рельсов укладка  бежит,
Здесь путь проложил сам верховный правитель, Колчак.
Его след в этих землях лежит.
А если в историю нам окунуться, два века назад здесь духовность жила.
И школа открыта тогда приходская Иоанна Кроншта;дтского, скажут, была.
По-всякому было, революция, войны. Мой город не сдался!  Ты жил!
Давал людям то, чем богаты те земли: рыбачил, корма молотил, много шил...
Налаживал связи... и строил маршруты. Хозяев ты разных видал...
И с кем- то, кто вновь приходил, ты искрился, а с кем-то  совсем увядал...

Сегодня народ, что с колен поднимался, живёт! Поколенья растут.
Здесь чтят своих предков и с Маршем Победным  идут на Парад.
Ведь их Родина тут.


Рецензии