Вдаль меня зовёт

«Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..»

Афанасий Фет (Вдохновение)

И потом через скитания,
Вспоминая вновь…
Облик в сердце милый, милый,
Вдаль меня зовёт…
И уже не та береза,
И качель на ней…
Вспоминаются сквозь слёзы…
Трели, Соловей!..

Много дней пройдёт и дальше,
Вновь туда вернусь…
А сейчас в толпе, на марше,
К Ней не повернусь…
Будет ночь и лунной тропкой,
Тенью проберусь…
Если нет, то горькой водкой,
В забытьи, напьюсь!..


Рецензии