Моя земля
Земля лежала мерными пластами,
И каждый был, как будто бы, взъершён
Готовыми прорезаться ростками.
Я опустился, руку положил
На вскопанную почву. Молча замер
Мне дух земельный голову вскружил,
Как будто принимая свой экзамен,
На зрелость, на былинность, на судьбу,
На чувственность и силу в этом мире,
На родовую, древнюю волшбу,
На поклонение российской лире.
Я взял комочки тёплые земли,
Растёр их в пальцах, обогрел дыханьем…
И встали разом степи, ковыли,
Перед моим открывшимся сознанием.
Слух резанул мне лошадиный храп,
И витязей бряцание доспехов,
И причитанье наших русских баб
По молодцу, что на войну уехал.
Я глубоко вдохнул земельный сплин,
Не грустный, а российский наш, народный,
И мысль пронзила – я ведь не один,
Я здесь, со всеми, вольный и свободный.
За плугом вместе с пахарем иду,
И с сеятелем в горсть беру, бросаю
Зерно тугое мерно в борозду,
И жизнь тем самым, снова воскрешаю.
Земля моя, родимый мой удел,
Я – твой, а ты – моя, и в этом счастье,
Судьбы иной я просто б не хотел,
Мне важно лишь к тебе одной причастье.
Я бережно пласт влажный опустил,
Земля сомкнулась, горсть в себя вбирая,
И полный новых вдохновенных сил,
Я улыбнулся, слёзы вытирая.
Пусть будет жизнь легка и хороша,
Пусть слышен будет всюду смех лучистый,
И гордая российская душа
Навечно будет искренней и чистой!
Картинка из Интернета.
Свидетельство о публикации №123062500317
любовью звучат ваши строки стихотворения,создавая глубокий образ Родины
через соприкосновение с комом земли,дающем силу духа и ощущение счастья.
Спасибо,мне понравилось,с уважением.
Людмила Кириллова 5 20.11.2023 00:23 Заявить о нарушении