Сенокос. Картинки детства
Разнотравье, сенокос!
У реки, что за овражком, —
Перезвон умелых кос.
По росе работа в радость —
Оттого-то до зари
Самодейною бригадой
Развернулись косари.
Друг за другом — так сподручней,
Распрямись да дай размах!—
И окосиво скрипуче
Отмечает первый шаг.
Не робей, известный навык!
Вжик! — под острою струной
Полосой ложатся травы,
Как причудливой волной.
А затем другой порядок:
Всякий, мал ты иль велик,
Помогай!Не хочешь? — Надо!
Летом каждый — золотник!
Кто постарше, объясняют:
«Торопись, да не спеши:
Растрясай-ка, расстилай-ка,
Разбивай да вороши».
Ребятне и тут забава:
Незаметно, под шумок —
Раз! — и горсть травы лукаво
За соседский вороток.
Ну а взрослые укором:
«Пострелята, не балуй!»
Шума, визга, а раздором —
Безобидный «почечуй»*.
Так до самого обеда:
Поспевай да не ленись!
Хороводит жизнью лето,
И поди — не подчинись.
Прикрывай косынкой плечи,
Как бы вовсе не сгореть!
Ну а вечером… Что вечер?
До него бы дотерпеть!
Растворится день, у речки
Встанут свежие стога,
Зажелтеет над крылечком
Полумесяца дуга.
Никого в округе, где-то
Лишь дозором — сторожа.
Отдыхай же до рассвета,
Деревенская душа!
04.12.2020
_________
*Самодейная (народн., местн.) — добровольная, по договорённости с соседями.
*ОкОсиво — местное название длинного деревянного черенка, на который крепится нож косы.
*«Почечуй» («почечуйник») — местное название травы «Горец почечуйный».
Свидетельство о публикации №123062502980