Скрипка не плачет

Скрипка не плачет, забыта в футляре,
Спит чернобровый скрипач у костра.
Угли остыли в большом самоваре,
Сладко поёт у виска мошкара…

Искры костра разлетались, трещали,
Сон охраняли, с луною венчали…
Да у костра цыганёнок сидит,
Веточкой тонкой костёр шевелит…

Звёзды холодным огнём обжигали,
Сны, словно строчки, куда-то пропали,
И пробудился скрипач молодой,
Глаз потирая, тряхнул головой…

Вспомнить пытался, что снилось в ночи,
Где от пещеры хранил он ключи?
Слово,  какое шептал в небеса?
Девушка где? Где в кудряшках  краса?

Глядя на звёзды, слегка растерялся,
Да у костра цыганёнок топтался….
Злился на память, на ветреный сон,
Помнил, что с девушкой, был обручён….

Скрипку достали с подкладки в футляре…
Угли краснели в большом самоваре.
Скрипка запела,  страдала, манила,
Словно со звёздами так -  говорила.


Рецензии