Какие бывают родители

(под впечатлением от стихотворения М. Шварца "Если вы родители")

Встречала я разных родителей,
И ругателей, и хвалителей,
И прощателей, и сердителей,
А вы, читатели, какие родители?

Сегодня не буду говорить
Про родителей- хвалителей,
Про родителей обнимателей,
Расскажу про родителей- непонимателей.

Есть родители - повелители,
Правил разных установители,
У таких не забалует дитя
Они вернут его в норму шутя.

Есть родители - по жизни обучатели,
И своим, и чужим детям надъедатели,
Уроками и домашкой муштраватели,
Планшета и телефона забиратели.

Есть родители - сомневатели,
Во всём и всегда проблему искатели.
Им кажется что дети не так смотрят и ходят,
Такие родители всегда проблему находят.

Ещё есть родители пофигители,
На детей забиватели,
Внимания на них не обращатели,
Их на других людей оставлятили.

Есть родители сердители и ругатели,
Детской души не пониматели,
Есть вообще предатели,
Своих детей в детский дом сдаватели..

Я видела многих за жизнь свою
И сегодня я им говорю.

Дорогие родители!
Всегда помните, что именно ВЫ детям жизни дарители,
ВЫ единственные их защитители,
ВЫ настоящие их покровители,
И только ВЫ от всего сердца их любители.

Будьте почаще для детей обнимателями,
О пустяках и важностях болтателями,
В лобик и щёчки целователями,
Их понимателями и обожателями.

Если все дети будут любимые,
То станут самые красивые,
Самые добрые, самые милые,
А главное очень счастливые!

20 Июнь 2023


Рецензии