Таланту Хемингуэя. Везение и счастье!

    Что ты собираешься делать с огромной  рыбьей головой? –спросил мальчик.
    Пусть Педрико разрубит её на приманку для сетей.
     А меч рыбы? Он чей?
     Возьми его себе на память, если хочешь. Пока он ничей.
     Хочу, -  сказал  мальчик.
     Теперь давай поговорим  о  том,  что нам делать дальше.
Меня искали? – спросил старик.
     Конечно. И береговая охрана, и самолёты, – ответил мальчик.
      Океан велик, а лодка  совсем  маленькая,  её и  не заметишь, - заметил старик.
Он почувствовал, как приятно,
когда есть  с кем  поговорить,  кроме самого себя и моря. На берегу это стало особо понятно!
      Я скучал по тебе, - сказал он. - Ты что-нибудь поймал?
     Одну рыбу в первый день. Одну во второй и две уже в третий день поймал.
     Прекрасно!
Теперь мы опять будем рыбачить вместе. Это ясно!
     Нет. Я – несчастливый, – сказал мальчик, - мне не везёт.  Везёт счастливым.
Но мне наплевать на это везенье! -  продолжил мальчик.  -  Я тебе принесу счастье!
     А что скажут твои родные?;     Не важно. Я ведь поймал вчера две рыбы.
И теперь мы будем рыбачить с  тобой вместе во всех морях на свете,
потому что мне ещё многому надо научиться,
а  ты можешь научить  меня всему на свете.
_____
Старик и море. Эрнест Хемингуэй. (Отрывок 23).
     Что ты собираешься делать с головой?
     - Пусть Педрико разрубит ее на приманку для сетей.
     - А меч?
     - Возьми его себе на память, если хочешь.
     -  Хочу, -  сказал  мальчик. - Теперь давай поговорим  о  том,  что нам делать дальше.
     - Меня искали?
     - Конечно. И береговая охрана, и самолеты.
     - Океан велик, а лодка  совсем  маленькая,  ее и  не заметишь, - сказал старик.
Он почувствовал, как приятно,  когда есть  с кем  поговорить,  кроме самого себя и моря.
    Я скучал по тебе, - сказал он. - Ты что-нибудь поймал?
     - Одну рыбу в первый день. Одну во второй и две в третий.
     - Прекрасно!;     - Теперь мы опять будем рыбачить вместе.
     - Нет. Я - несчастливый. Мне больше не везет.
     -  Да  наплевать на это везенье! -  сказал  мальчик.  -  Я тебе принесу счастье.
     - А что скажут твои родные?
     - Не важно. Я ведь поймал вчера две рыбы.
Но теперь мы будем рыбачить с  тобой вместе, потому что мне еще многому надо научиться,
а  ты можешь научить  меня всему на свете.


Рецензии