Юный разведчик

Часть третья.

Играл закат лучами солнца,
Июньский день тепло отдав,
И вечер с чувством превосходства
Весь аромат лугов собрав,
Ложился сумраком на плечи,
Клонил ко сну бойцов отряд.
Несущих  гибель немцам встречным
И тем, кто им благоволят.

Где по болоту , где опушкой,
По краю леса,вдоль озёр,
Они под Ковель, друг за дружкой
Несли фашистам "Приговор".
Боекомплект, тротила шашки
И ненависть свою несли.
И Мишка нёс  мешок свой тяжкий:
Запалы, мины, фитили.

Был старшим группы Саша Шлыков*,
Помощник Льдова, адъютант.
В боях не раз уже испытан,
Не лейтенант, и не сержант.
Был рядовым десантник Саша,
Широкоплеч и сероглаз.
Без карты, даже без компасА,
Сумел  он выполнить приказ.

Привёл всю группу к месту сбора,
В сложнейший, сорок первый год.
Умен , надёжная  опора,
Крушитель паники, невзгод..
Казалось, гибель неизбежна,
Ошиблись с выброской тогда.
Но Саша аккуратно , нежно
Увёл всю группу от врага.

Сейчас шёл  с  группой Рекунова*,
Тот ранен был в недобрый час.
И Саша, попросил у Льдова,
Чтоб отпустил,....  без лишних фраз.
Шесть дней в пути, устали очень,
Немало верст пришлось пройти.
ЖэДэ. дорога, путь был точен,
Лощинкой надо подползти.

Охрана, ездят на дрезине.
В бинокль их будем наблюдать.
"Сергеев*, Тугов* , к той осине!
Всем остальным привал  и спать!"
Не ждут враги, беспечны даже,
Пожалуй здесь  их  и рванём.
Днём отдохнем, будем на страже,
А ночью к рельсам подползём.

Примечание:
Шлыков Александр Владимирович -
партизан- десантник отряда п- ка Линькова ,погиб в 1945 году
при заброске в тыл врага на территории
Германии.
Тугов Александр Алексеевич, Сергеев, Рекунов - бойцы отряда п-ка Линькова Г. М.


Рецензии
Вновь окунаюсь в отцовский архив...
Так живо напоминают Ваши строки о нём.
Дела партизанские трудные, опасность подстерегает на каждом шагу...
Надо нам писать, Геннадий об этих днях, надо о них помнить, иначе они сами напомнят о себе...

Татьяна Цыркунова   27.06.2023 11:39     Заявить о нарушении