Примета

Есть народная примета:
Чтоб вернуться в море это
И на будущее лето,
В воду бросить горсть монеток.

Зная это, всей семьёю,
Зачарованы прибоем,
Мы пришли крутой тропою,
Бросить деньги, что с собою.

Юра, папа, мама, деды
Пришли к морю до обеда,
Взяв монеты из-под пледа,
Чтоб их бросить напоследок.

Папа всем раздал монеты,
Теплотой души согретых,
Чтоб на будущее лето
Посетить местечко это.

Папа встал на постамент,
Приготовил горсть монет,
Тонко улучив момент,
Кинул в море, - и их нет!

Вслед за ним швырнула мама
И в волну попала прямо,
Как послала телеграмму,
Отдых повторить тем самым.

Баба кинула, но мало
И до моря не достала.
Видно, сил уж не хватало!
Повторить пришлось сначала.

Дед подальше отошёл,
Чтоб не замочить камзол,
Взмах, как крыльями орёл, -
И пятак пошёл, пошёл…

Вот такая физкультура!
Не кидает только Юра.
«Не ломай же процедуру,
В море брось! Не будь понурым…»

Но на то любимый Юра
Посмотрел на папу хмуро:
« Дал – моё, какой ты бурый,
Отбирать, как будто гуру…»


«Юра, будь же умный мальчик!
Разожми скорей свой пальчик,
Брось монетку в тот развальчик,
Купим мы тебе пенальчик».

«Мне не нужен ваш пенал, -
Юра мимикой сказал, -
Сам ведь денежку отдал,
Я теперь богатым стал».

Долго мы вокруг ходили,
Убеждали, говорили,
И ругали, и хвалили.
Наконец-то, убедили.

На всех Юра посмотрел,
Разжал пальчик наш пострел.
Взмах, - полтинник полетел
Прямо в море! Всех-то дел!!!

Море Юре улыбнулось,
Волной ласково коснулось!
В пене что-то шевельнулось,
Приглашеньем обернулось.

Значит, через год иль пять
Юра будет здесь опять.
Будет плавать и нырять
И под солнцем загорать.


Рецензии