Прп. Арсений Коневский 1447

(Православный календарь)

Преподобный Арсений КонЕвский-
Новгородской земли уроженец.
Поступив в монастырь, в пострижении
Принял это же имя - Арсений.

Он стремился к духовным высОтам
И ушёл на Афон, на три года.
Указать: где обитель устроить,
Там в молитвах упрашивал Бога.

А потом, возвратившись с Афона,
Н;с служение на Валааме...
Как-то буря случилась на море,
И на остров КонЕвец попал он.

Здесь поставлен был крест и часовня.
За пять лет в монастырь скит разросся.
Вновь Афон посетил преподобный,
Чтоб молитв испросить людей Божиих...

Новгородские архиереи
Посещали обитель охотно;
Чем могли, помогали ей щедро.
Монастырь прославлялся духовно.

Так Арсений, в трудах подвизаясь,
"В небесах мзду трудам своим принял."
Погребён в монастырском же храме
"Всеблаженне, всесветлый светильник."

Наталия Михайлова 879
19 апреля 2023 г.


Рецензии