Казусы родословных
Белой кОсти, голубых кровЕй дворянкой,
А моя же с родословной непонятной,
Не умеющей читать-писАть крестьянкой.
Дед один твой был в Сорбоне* шалопаем
Перед самой Первой Мировой Войной.
Дед мой Дмитрий был в деревне уважаем
С тремя классами церковно-приходской.**
При Советах всё вокруг перемешалось,
"Враг народа"*** - не было страшнее метки,
А жена вдруг в девяностых оказалась
Внучкой Института Смольного**** студентки.
Очень сложная история страны,
Где переплелись людские сУдьбы.
Быть русским - это состояние души,
И не бойтесь русским быть, а просто будьте!
Сорбона* - университет в Париже (Франция). Один из старейших университетов в Европе. Был основан в середине ХIII-ого века.
Церковно-приходской** - церковно-приходские школы функционировали при церквях Русской Православной Церкви до Октябрьской Революции 1917 года. В этих школах дети рабочих и крестьян учились читать и писать один раз в неделю по воскресениям. Программа обучения была рассчитана на 3 года.
"Враг народа"*** - людям с клеймом "враг народа" в судах СССР до Великой Отечественной Войны был гарантирован срок в 10 лет с правом или без права переписки. Отбывали срок осуждённые в лагерях. В особых случаях "враги народа" приговаривались к расстрелу.
Смольный Институт****(Институт Благородных Девиц) - первое частное учебное заведение в России для девушек, дочерей дворянской знати. Основано в 1764 году по указу императрицы Екатерины II. С 1806 года располагалось в Смольном дворце в Санкт-Петербурге.
Свидетельство о публикации №123062400749