Леший

В темном лесе, на опушке
Жил лесник в своей избушке.
Леснику весь день забота -
Лес проходит вдоль болота,
Глаз намётанный глядит,
Где деревья проредит,
Дров на зиму заготовит,
Солью всех лосей накормит.
Вечером за чашкой чая,
На усталость не взирая,
Мастерит к зиме салазки,
Внуку сказывает сказки.
"Говорят в лесу дремучем,
Под кустарником колючим
На подстилочке из мха,
И под тенью лопуха
Леший дремлет - лесной царь! -
Говорили о нём встарь.
Ему птицы песнь поют,
Все его в лесу том чтут -
И кустарники, и травы,
И осинник, и дубравы.
Потому что лес он любит,
Помогает зверям, людям -
Летом ягоды растит,
К осени грибы плодит,
А зимой зверям и птицам
От морозов злых укрыться
Помогает старичек..."
- Деда! - говорит внучек -
Правда ль это или быль?
- Может сказки, но фитиль
Стоит нам уж погасить,
Темнота нам спать велит,
На рассвете мы вдвоем
За грибами в лес пойдем.
Луна всходит на пригорке,
Да не спится все Егорке.
"Правду ль деда говорил,
Что в лесу том Леший жил?"
Утром только рассвело,
Время в лес идти пришло.
Взяв плетеные корзинки,
Зашагали по тропинке.
Лес встречает их густой,
И трава блестит росой.
А по соснам тут и там
Белки скачут по ветвям.
Дед и внук пришли к низинке.
Дед кричит: - Клади в корзинки!
Гриб здесь малый да большой,
Здесь бываю не впервой.
Гриб кладет внучок в корзинку
И зашел за край низинки.
Меж елей туман клубился
И Егорка заблудился.
Кличет: "Дедушка, ау!
Слышишь? Я тебя зову!"
Только эхом раздается,
Слышно как сова смеётся.
Спал туман в лесу дремучем.
Глядь, а под кустом колючим
На подстилочке из мха,
И под тенью лопуха
Леший охая, вздыхая,
Плачет, слезы вытирая.
Замерев, Егор стоит
И тихонько говорит:
- Что печальны, дедушка,
Леший - наш соседушка?
Что роняете слезу,
Стелите туман в лесу?
- Как же не печальным быть?
Душно стало в лесу жить.
Видишь вон на той опушке?
Раньше квакали лягушки,
А теперь завод стоит
Небо чистое коптит;
За болотом синий лес
Ростил ветви до небес -
Многолетняя дубрава,
Дом зверей и птиц отрада.
Нынче голая равнина,
Лишь болота, да трясина;
Люди жгут костры порой,
Мне не справиться с бедой.
Видно кончен леший век,
Лесом правит человек!
Ты же мал пока Егор,
Не держи в руках топор,
Помни Лешего заветы:
Это легкие планеты -
Лес для матушки Земли,
Ведь живешь на ней и ты!
Молвил леший и тогда
Вдруг растаял без следа.
- Вот ты где! - старик лесник
Потерявшего настиг.
- Дед, я Лешего видал!
Он завет мне передал.
- Верю, внучек - сказал дед -
Помни лешего завет!
Годы шли, подрос Егор,
Бережет зеленый бор.
Дело деда продолжает,
Леших слов не забывает.
Чтобы мир наш не исчез,
Берегите люди лес!


Рецензии
Отличный стих!! Про русских сказочный героев, персонажей,мало кто пишет, а жаль. Мой стих хозяин леса похож на ваш, но с другим уклоном, надеюсь он вам понравится!! Основан на рассказах людей и сказок:)

Алексей Анисимов 7   27.11.2023 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей)

Александр Мунч   29.11.2023 19:24   Заявить о нарушении