Импрессионизм времен жизни города

"Москва в цветах, Москва в стихах"

Эти сдвоенные стихотворения - впечатление о том, как интересен ход наших мыслей и как запечатление красоты рождает ассоциации - так вид жасмина на одной из московских улиц направил мысль к истории путей наших жизней на этой общей карте времени: сколько жизней проходило по одной и той же улице - части самого жизненного пути.


Импрессионизм времен жизни города
или
Карта жизни: тропинки, улицы, дороги, проспекты и пути судьбы


Присказка о путях жизни

Путь один у жизни,
Сохранен исток,
Выбор: лево-право,
Запад иль Восток.
Повернул налево –
Фатум, как всегда.
Иль свернул направо –
Всё она, судьба.
Ловит карта в сети
Годы и века (1),
В ней маршрут намечен –
Наша жизнь-река.

(1) - отсылка к стихотворению Бориса Пастернака "Сказка"

Истории путей жизни

На улице Врубеля вижу жасмин,
Цветущий, живой - но ищу жизнь картин:
Дух лета из города создал Эдем,
И плод древа знаний здесь грезится всем,
И «Демон сидящий» вновь Фауста зовёт,
А Гретхен с цветами любимого ждёт.
Весною в проулок свернувши с Тверской,
(Найти - иль покинуть свет этот мирской),
Ещё одна женщина с веткой мимоз
Всем сердцем полюбит ценителя роз.
Тропинки, дороги… То карта времён,
И путь нашей жизни на ней воплощён.
Вы вышли на улицу, сделали шаг –
Навстречу судьбе – ей и следуйте в такт.
И хоть выбираем мы сами пути –
Как только ступил – так вперёд лишь иди.

2023 Ксения Мира


Рецензии