Завтрак одинокой старости. По картине

Стихотворение по картине
 Джереми Гальтона «Яйцо всмятку и кофе» 2019 г.

Завтрак одинокой старости

С протянутой рукой к судьбе давно стою на паперти,
Монетки-дни вымаливая так, как просят чуда...
Сегодня, слава Богу, подала мне день. На скатерти,
Льняной, заломленной по сгибу - завтрак мой. На блюдо

С оббитой по краям эмалью водружу торжественно
В подставках - нержавейка и фарфор - яички всмятку,
А ложку чайную - на край. И аромат божественный
Вдохну от кофе. Вредно-крепкий, чёрный и несладкий

Притих он тёмной бездною в бокальчике фаянсовом -
С узором золотым по ободку - на тонком блюдце.
Конечно, кофе этот с бедным сердцем в диссонансе, но
Так помогает по утрам взбодриться и проснуться!

Яйцо в фарфоровой подставке щурит глаз презрительно,
Ресницы скорлупы торчат неровною опушкой:
Дрожит от старости рука, я не смогла решительно
И аккуратно срезать ножиком яйца макушку.

Пусть сервировка завтрака - не верх аристократии,
Посуда помнит многое, хранит судьбы моменты:
Счастливые и бедные мои шестидесятые,
События, что незаметно стать смогли легендой...

Дарован Господом мне жизни день, так прочь сомнения!
Его я лихо проживу, со старческим азартом,
И, здравствуй, здравствуй, восемьдесят третий день рождения!
Надеюсь, что из милости судьба подаст и завтра.


Рецензии