Таланту Хемингуэя. Морская вода - лечит!

    Старик посмотрел на небо,  потом  на огромную пойманную рыбу. 
Он  глядел  на солнце очень внимательно. 
«Сейчас  едва перевалило  за  полдень. А пассат крепчает. 
Лесы чинить теперь бесполезно. Починка не всегда выручает.»
    Когда он подошёл вдлоль лодки
к рыбе вплотную и голова  рыбы пришлась вровень с носом лодки,
старик снова поразился её величиной – большей, чем у лодки!
    Цвет   рыбы   из фиолетово-серебристого  превратился в чистое серебро,
а  полосы стали такими же  бледно-сиреневыми, как хвост.
Полосы эти были шире растопыренной мужской руки крепкого рода, 
а  глаз рыбы был таким же отрешённым, как зеркало  перископа  или как лики святых во время крестного хода.
      Старик подцепил багром пук жёлтых водорослей, мимо которого  они проплывали, и  потряс его; 
оттуда высыпались в лодку маленькие креветки.  Их было больше  дюжины  - эти крохи
 прыгали  и перебирали ножками,  словно земляные блохи.
   Старик двумя пальцами  оторвал им  головки и съел целиком, разжёвывая скорлупу и  хвост.
Креветки были  крошечные,
но  старик  знал, что они очень питательные и к тому же очень вкусные.
   Лодка шла  хорошо,  и теперь он знал,
что рыба существует  на самом деле и что боль в руках и в спине - это тоже не сон.
"Руки заживают быстро, -  подумал  он. –
Я пустил достаточно  крови, чтобы  не  загрязнить раны,  а солёная  вода  их  залечит.
Тёмная  вода залива - лучший в мире целитель. Она всё лечит.
____
Старик и море. Эрнест Хемингуэй. (Отрывок  16)
   Старик посмотрел на небо,  потом  на рыбу.  Он  глядел  на солнце очень внимательно. "Сейчас  едва перевалило  за  полдень. А пассат крепчает.  Лесы чинить теперь бесполезно.
Когда он подошел к ней вплотную и голова  рыбы пришлась вровень с носом лодки, старик снова поразился ее величиной. 
 Цвет   рыбы   из;фиолетово-серебристого  превратился в чистое серебро, а  полосы стали такими;же  бледно-сиреневыми, как хвост. Полосы эти были шире растопыренной мужской;руки,  а  глаз рыбы был таким же отрешенным, как зеркало  перископа  или как;лики святых во время крестного хода.
      Старик… подцепил багром пук желтых водорослей, мимо которого  они;проплывали, и  потряс его;  оттуда высыпались в лодку маленькие креветки. Их;было больше  дюжины,  и они  прыгали  и перебирали ножками,  словно земляные;блохи. Старик двумя пальцами  оторвал им  головки и съел целиком, разжевывая;скорлупу и  хвост. Креветки были  крошечные, но  старик  знал, что они очень;питательные, и к тому же очень вкусные.
   Лодка шла  хорошо,  несмотря  на сопротивление, которое  ей приходилось;преодолевать, и старик правил,  придерживая румпель  локтем. 
   Теперь он знал, что рыба существует  на самом деле и что боль в руках и;в спине - это тоже не сон. "Руки заживают быстро, -  подумал  он. - Я пустил;достаточно  крови, чтобы  не  загрязнить раны, а соленая  вода  их  залечит.;Темная  вода залива - лучший в мире целитель. 


Рецензии