Юный разведчик

Часть вторая.

При штабе  Колтун за  разведку
У командира отвечал.
И Мишке, отчим, с шестилетки,
Предусмотрительность впитал.
Был уважаем он в отряде,
Из местных, старый партизан.
И выйти, при любом раскладе,
Бойцам в бою он помогал.

Поляки  жизнь его губили.
По тюрьмам, много раз сидел.
Но волю так и не сломили,
Не раз  грозил ему расстрел.
Был избран править сельсоветом,
Колхозы строить помогал.
И вдруг  война, он с партбилетом,
С семьёю план согласовав,

С деревни первым в лес подался,
Когда враги  к ним подошли.
С Чертковым* вскоре повстречался,
Защитником родной земли.
И в Ивацевичах, в районе,
Создали свой они отряд.
А  вскоре, в партизанской зоне,
Громили фрицев всех подряд.

Уже тогда отец парнишке,
В делах во многих доверял.
Связным был у него сынишка,
Отряд не раз он выручал.
Теперь у " Бати" стал   в отряде
Связной - разведчик удалой.
Представлен штабом  был к награде,
Десантной группы рядовой.

Ходил со всеми на заданья,
Взрывать мосты и поезда,
И возраст был не в оправданье,
Он взрослым стал уже тогда.
Сестёр сумел спасти от смерти,
Увел заложниц у врага,
Весь день искали фрицы-черти,
Но не нашли, "кишка тонка".

Но мать его,всё ж ......расстреляли,
За помощь мужу в их борьбе.
Всю жизнь с отцом они страдали.
Большое горе  в их  судьбе.
За это мстили беспощадно,
Горела под врагом земля.
И воевали очень складно
Отец и сын, и  вся семья.

Примечание:
*Чертков Алексей Петрович- командир
партизанского отряда "112. "
   фото: Колтун Николай Харитонович -
         начальник разведки отряда п-ка Льдова.               


Рецензии
Да, Геннадий, Колтун Николай Харитонович одним из первых начал борьбу с захватчиками, так же поступил и Чертков Алексей Петрович, будучи совсем молодым лейтенантом...
Вечная им память и наша благодарность!

Татьяна Цыркунова   23.06.2023 09:38     Заявить о нарушении
Согласен, замечательные люди, о таких будем помнить всегда. Спасибо за рецензию.

Геннадий Трутько   23.06.2023 10:12   Заявить о нарушении