Размышленье

В домах соседних свет давно погас.
Лишь у меня горит фонарь настольный.
Не спится снова мне в полночный час,
Даю концерт своих я мыслей сольный.
          Мне этот час – разрядкой всех других.
          И, поручив себя перу, бумаге,
          Я отдыхаю от забот – тугих,
          Как связки мышц ноги при быстром шаге.
В дневное время, мысли сжав в комок,
В пылу трудов и в спешке повседневной,
Не запирая душу на замок,
Сдержать не в силах я нагрузки нервной.
           Но отойдя, часов услышав бой,
           От ритма бешенного дел и будней,
           Я постепенно снова сам собой
           Обычно становлюсь, хоть это трудно.
А трудность в том, что, поглотив твой день,
Мир этого совсем не замечает,
Как будто ты – не ты, а только тень,
Которая твой образ замещает.
           Нет дела до тебя, ока ты сам
           Не закричишь (смотря по силе легких)
           И не проявишь (верят лишь глазам)
           Способность и талант трудов нелегких.

1973 год


Рецензии