Объём и отдача
Блез Паскаль хоть был учёным,
разум властью не считал,
но, наукой увлечённый,
суть вещей познать мечтал.
И однажды обнаружил
гидравлический закон:
если в бочку воду туже
поддавить (хоть на ньютон),
то вода наружу хлынет
изо всех её щелей
ровно и соизмеримо
с полной площадью своей.
Польза этого закона
ныне очень велика:
прессы давят многотонны,
тормоза спасут щенка.
Но сложнее с человеком –
он природы всё ж венец:
встретил раз Паскаль эстета,
глупых мыслей кладенец,
тот весьма был полон телом,
и сказал о нём Паскаль:
«Вот пример объёма тела
без отдачи нужной. Жаль».
Свидетельство о публикации №123062306064