Таланту Хемингуэя. Цвета моря с высоты!

   Интересно,  какой вид  с  такой  высоты  имеет  море?
Они  оттуда  могли  бы прекрасно разглядеть  мою  рыбу,
если  бы не  летели так высоко.
Хотел бы я медленно-медленно лететь на высоте в двести саженей,
чтобы сверху посмотреть на мою рыбу. Но подняться вверх пока нелегко.
   Когда я плавал за черепахами, я, бывало,  взбирался на верхушку мачты
высота – о-го-го -
и даже оттуда мог разглядеть довольно  много.
Макрель  оттуда выглядит более зелёной
и можно различить на ней фиолетовые полосы и пятна
и увидеть, как плывёт вся стая, и кажется – она необъятна!
    Почему  у  всех быстроходных  рыб, которые плавают в тёмной глубине, 
спины фиолетовые,
а зачастую и полосы или пятна фиолетовые?;   Макрель только  выглядит зелёной, на самом деле она золотистая.
Но когда она по-настоящему голодна и охотится за пищей, особенно, где мелких рыб стая,
на  боках  у нее  проступают фиолетовые  полосы,  как у марлина.
Неужели  это  от злости, как у моряков, кто краснеет необычно?
А может  быть, потому, что она движется быстрее, чем обычно?"
____
Старик и море. Эрнест Хемингуэй. (Отрывок 12)
  Интересно,  какой вид  с  такой  высоты  имеет  море? Они  оттуда  могли  бы;прекрасно разглядеть  мою  рыбу, если  бы не  летели так высоко. Хотел бы  я;медленно-медленно лететь на высоте в двести саженей, чтобы сверху посмотреть;на мою рыбу. Когда я плавал за черепахами, я, бывало,  взбирался на верхушку;мачты и даже оттуда мог разглядеть довольно  много. Макрель  оттуда выглядит;более зеленой, и можно различить на ней фиолетовые полосы и пятна и увидеть,;как  плывет вся стая.  Почему  у  всех быстроходных  рыб, которые плавают  в;темной глубине,  фиолетовые спины, а зачастую и фиолетовые полосы или пятна?;Макрель только  выглядит зеленой, на самом деле она золотистая. Но когда она;по-настоящему  голодна  и  охотится  за  пищей, на  боках  у нее  проступают;фиолетовые  полосы,  как у  марлина. Неужели  это  от злости? А может  быть,;потому, что она движется быстрее, чем обычно?"


Рецензии