Электрики

У меня в квартире перестали работать три розетки. При этом автомат в щитке в коридоре остался включён. Стало ясно что причина где-то в проводке внутри стены. Я попытался решить проблему самостоятельно. Раскрутил две розетки и обнаружил там переплетение проводов. Некоторые из них выглядели слегка оплавившимися. Мне стало ясно, что я сам проблему не решу.

Позвонил я диспетчеру и вызвал электриков.

Пришло два мастера. Не заходя в квартиру они открыли щиток и объявили мне, что надо заменить все три автомата. Для начала. Один выглядит оплавившимися, второй не подходит по характеристикам ну а третий нормальный. Но его лучше тоже заменить. До кучи, чтобы они все были одного вида. Цену объявили 3000 руб. По тысяче за каждый.


Я не спорил, надо, значит надо. Заменили. Но розетки от этого не заработали. После этого мастера прошли наконец в дом. И раскрутили все три неработающие розетки. Показав мне то, что сам недавно видел они сказали что тут всё сгорело. И всё надо менять. Ну надо, значит надо. Я опять не спорил. Провозились они около часа. Попутно объясняя мне какие криворукие мастера тут делали ремонт, что наверное придётся долбить стену. Я опять не спорил, только сказал, что только что перед ними откручивал эти розетки и вытаскивал в комнату концы проводов. После этого вопрос с долбежкой стены был снят. Наконец проблема была решена, всё провода были "прозвонены", скручены и уложены на место. Розетки были вновь прикручены к стенам, автоматы включены и всё заработало. Ток потёк по проводам.

Цена за работу мне была объявлена 6 тысяч. Я заплатил, только заметил, что автоматы можно было бы и не менять. Хотя бы два из них. На что мне ожидаемо было сказано, что автоматы обгорели, плохо прикручены и вообще не новые. И надо было их заменить. И ведь правда, не придерешься. Действительно они были не новые, плохо прикручены. Хотя и работали. И причина исчезновения тока в розетках была не в них.

Я для себя решил, что я не буду возмущаться дороговизной и пытаться скинуть цену. И вот из каких соображений. Так как я не сумел решить проблему самостоятельно, то мастер мог мне назначить любую разумную цену. Ведь эта услуга нужна мне а не ему. Я бы мог отказаться, но тогда остался бы с неработающими розетками.

Люди, которые требуют непременно качественного и дешёвого обслуживания просто не понимают как оно всё устроено. Плата берётся за то, что ты не можешь сделать сам. За мастерство, умение и опыт. За итоговый результат. Да, возможно я мог бы заплатить только за работу 3000 и попросить вернуть выключатели-автоматы на место. Наверное я даже сам мог бы догадаться прозвонить провода и починить. Но раз мне эта работа показалась неподьемной, то за чужой труд надо платить. Вне зависимости жалко денег или нет. Скупой как известно всё равно платит. Причём дважды.


Рецензии