Фолловеры и хейтеры

По мере того как я пишу в своём блоге всё больше и больше, я начинаю сталкиваться с реакциями моих читателей и подписчиков. И невероятно, но за два года ведения блога мне практически не встречались неадекватные люди.

Но всё когда то случается. И сегодня мне пришлось забанить автора нескольких комментариев.

Общение в блоге подразумевает хотя бы минимальное следование правилам. Немотивированная агрессия, оскорбления и просто отсутствие обратной связи обесценивает общение. Никакого интереса превратить блог в склоку у меня нет. Человек, пишущий своё мнение должен его как минимум аргументировать. А если аргументов не хватает, то не переходить на личности и не допускать оскорблений.

Всем известна пирамида Грэма. Вот она:

В любой дискуссии переход по ступеням вниз пирамиды показывает слабость позиции. "Мне больше сказать вам по существу нечего, поэтому я сразу перейду к оскорблениям". Вот так обычно выглядит непродуктивное общение.

Наше время, наши силы это тоже ресурс. Тратить его на переубеждение незнакомых людей, чья цель вообще непонятна мне кажется плохой идеей. Общаться надо с теми, кто играет по ясным общим правилам.

Я совершенно нормально отношусь к выражению мнений, не совпадающих с моим. И с адекватными людьми готов и дальше общаться с удовольствием.


Рецензии