Потомство от двух самцов

Наука не устаёт удивлять. Недавно появилось сообщение о научной работе японского исследователя профессора Университета Кюсю Кацухико Хаяси о получении жизнеспособного потомства от двух мышей мужского пола.

Для этого эксперимента из клеток кожи мыши-самца с помощью метода перепрограммирования (индуцирования) были получены стволовые клетки. Затем из этих клеток удалили игрек-хромосому и ввели собственную икс-хромосому. Таким образом из мужской клетки была создана искусственная женская, принадлежащая тому же организму. Ведь мужские клетки имеют в составе как икс так и игрек хромосомы, что собственно и отличает их от женских.

Далее из этих стволовых клеток был выращен в специальной питательной среде органоид, идентичный яичнику мыши и он начал продуцировать яйцеклетки. Которые были оплодотворены сперматозоидами и получившиеся эмбрионы были помещены в суррогатную мать-мышь. В итоге были получены мышата, генетическими родителями которых являются двое самцов-мышей.

Что же мы можем получить в итоге? Ну до экспериментов на людях пока еще далеко, но принципиально мыши и люди ничем в данном случае не отличаются. Мы можем в итоге дать возможность получить потомство бесплодным женщинам с синдромом Тернера (одной икс-хромосомой). И теоретически мы можем дать возможность иметь потомство для двух мужчин. Что конечно звучит как пропаганда нетрадиционных однополых браков))

Впрочем в природе всё это уже присутствует. Многие животные способны менять пол без всякой генной инженерии. Такие животные называются функциональными гермафродитами. Они могут иметь как женские, так и мужские половые клетки в половых железах или могут переходить от одного полного типа гонад к другому. И способны к оплодотворению у них оба типа гамет. Ближе всего к человеку и мышам стоят рыбы, некоторые из которых и обладают этим свойством. Способностью быть и самцом и самкой одновременно или последовательно и давать потомство. Некоторые виды способны к самооплодотворению.

И у человека пусть и чрезвычайно редко, но присутствует такое явление (описано несколько сотен случаев) которое называется истинный гермафродитизм. Характеризуется одновременным наличием мужских и женских половых органов, наряду с этим имеются одновременно мужские и женские половые железы. Яички и яичники при истинном гермафродитизме могут быть или объединены в одну смешанную половую железу, или располагаются раздельно. Клетки у данных представителей человеческого рода могут содержать как икс так и игрек хромосомы в различных вариантах. Теоретически у них возможно самооплодотворение. Таких случаев правда до сих пор не описано, но принципиально человек ничем не отличается от рыбы. А вот теперь уже и мыши туда же))


Рецензии