Независимость от чужого мнения

Человек, который ждёт от других одобрения своих действий, зависит от похвалы его знакомых или родственников в конечном счёте ставит себя в зависимость от чужого мнения. И его жизнь переходит, пусть частично под "внешнее управление"

То, что нормально для ребёнка, зависеть от мнения родителей и корректировать своё поведение после их реакции на его действия, для взрослого человека не вполне нормально. Конечно обратная связь должна быть, и человек должен сам делать выводы о правильности или неправильности своих действий в зависимости от их реакции. Но проблема в том, что многие не хотят молча и без эмоций делать нужные выводы. Нет, им нужно обязательно одобрение. Без этого их самооценка падает и настроение портится.

Человек не может быть для всех хорошим и всех устраивать. И получать знаки одобрения он также всегда не может. Более того, для окружающих его людей свои проблемы всегда на первом месте, и зачастую людям нет никакого дела до других. Это совершенно нормально и на это не стоит никак реагировать.

Если ты взрослый человек. то над тобой нет никакой опеки. Никто тебя больше не учит как правильно поступать, никто тебе не ставит оценок. А если кто то и ставит или начинает тебя оценивать, то ты совершенно спокойно можешь это игнорировать. Особенно если уверен в своей правоте. Главное быть в согласии с самим собой и продолжать делать то, что считаешь правильным. У нас есть универсальный встроенный индикатор, который определяет правильно мы поступаем или нет. Называется совесть. Именно у неё и должно быть последнее слово в оценке твоих действий.


Рецензии