Сила веры

Сила веры с позиций материализма не является силой. Но сила веры это примерно тоже самое что сила убеждения. Или самоубеждения. Если человек верит в определённую картину мира, то он живёт в ней. И не видит в ней никаких противоречий. Она для него абсолютно реальная.

Если таких людей много, то они формируют вокруг себя реальность. И реальность отвечает им взаимностью. У них получается всё то, во что они поверили. И получаются такие вещи, которые по всем прогнозам не должны были произойти. Однако происходят.

Люди, убедившись однажды что вера в правильности их поступков и действий является гарантией решения, в дальнейшем опираются не столько на прогнозы "специалистов", сколько на собственную убеждённость. Так как любой специалист видит только собственную картину мира. Его субъективную картину.

Какой же из этого следует вывод? Человек проживает именно такую жизнь, которую он сам себе напишет. Он может прожить счастливую жизнь, а может всю жизнь страдать. Он может иметь в своей жизни любые материальные блага и быть несчастным. Он может быть бедным и счастливым. И человек может оставаться человеком в любых условиях. Для этого требуется только правильное отношение к окружающей его действительности. А именно: понимание, что эту реальность он формирует вокруг себя сам.

Я не претендую, что это утверждение является истиной для кого-то ещё кроме меня. Для меня вполне достаточно,что именно для меня оно является истиной.


Рецензии