Волны

Индийский океан очень большой. В какой либо его части обязательно есть непогода и шторм. А потом отголоски шторма в виде зыби распространяются на тысячи километров.и поэтому на берегу океана всегда волны. Погода в феврале на Гоа солнечная и тихая, ветер меняет направление только от утра к вечеру. Но волны есть всегда.

Широкая и незаметная на большой глубине волна при приближении к берегу начинает изменяться. Та её часть, что составляет примерно половину от её ширины, на каком то этапе начинает взаимодействовать с дном. Верхняя часть волны начинает двигаться быстрее чем нижняя, в результате волны начинает расти и становиться из отлогой во всё более крутую. И наконец верхняя её часть обрушивается и образует пенный гребень.

Все туристы, часто бывающие на берегу океана знают об этой особенности. На гребне волны можно прокатиться до берега. Она подхватывает тело и мчит его с большой скоростью. Чем выше волна тем быстрее скорость.

На Гоа волны относительно небольшие, примерно два метра высотой. Но по ширине они метра четыре. Так как с дном они начинают взаимодействовать примерно начиная с половины длины, то волна шириной 4 метра начинает изменяться с глубин 2 метра. То есть туристу даже плыть никуда не надо: стой себе и жди когда подойдёт волна, чтобы на ней прокатиться.

К сожалению занятие это небезопасное. Большая волна может тебя как следует приложить об дно. И хотя оно песчаное и гладкое, но на большой скорости столкновение твоей головы с дном вызывает травму.

Первый раз я много лет назад так сильно проехался лицом об песок, что содрал кожу со лба, носа и щёк. Кровь залила всё лицо. Заживало это потом несколько месяцев. Кожа была на этом месте белая и не загорала.

Три дня назад пострадал мальчик Вова, приехавший с родителями из Москвы. Он рассёк лоб. А вчера пришёл черёд моего сына Гриши 9 лет. Я услышал его плач, поспешил на помощь. Всё его лицо было в крови, кровь капала из прокушенной нижней губы. От удара о песок зубы пробили нижнюю губу.

В итоге губа распухла, говорит он теперь с трудом. И он стал бояться волн.

Ну зато приобрёл бесценный опыт.

К слову сказать южнее Гоа, примерно возле самой южной точки полуострова Индостан, располагается Шри-Ланка. В 2007 году я там был: на похожем берегу Индийского океана набегающие волны были гораздо большего размера. Примерно раза в два-три. Купаться в таком бурном океане можно было только у самого берега. Плавать в нём было вообще невозможно. При попытке зайти поглубже набегающие пенные гребни огромных волн тащили тебя к берегу. И все попытки достичь глубокой воды были бесполезны.

Кстати местные власти вообще расставили на берегу таблички, что в океане купаться запрещено.


Рецензии