Как в Индии ловят рыбу

Каждое утро к нам человек с подносом и предлагает выбрать рыбу на обед. И мы выбираем. Из предложенных видов рыб и ракообразных мы не пробовали только тигровые креветки.

В силу того, что по вкусу все креветки примерно одинаковые, то переплачивать за размер в три раза мне показалось нерациональным. За три гигантские креветки, приготовленные и поданные с гарниром просят 2800 рупий. За точно такое же блюдо из креветок поменьше цена около 400 рупий.

За рыбу длиной около 40 сантиметров цены от 1000 до 2000 рупий. Напоминаю что рупия примерно равна рублю.

Вчера я решил пройтись вдоль пляжа в направлении того места, где мы жили 7 лет назад. Это место примерно километрах в пяти на север от Кавелоссима, где мы находимся сейчас. Время было обеденное, солнце светило нещадно. Я надел рубашку, на голову соломенную шляпу. Правда забыл обувь. Пошел босиком. Конечно прогулка босиком 10 километров привела к тому, что я стёр об песок всё пятки.

Бесконечной длины широченный пляж. И когда я отошёл от места где мы лежим, то обнаружил что я совершенно один. Не считая большого количества хищных птиц, похожих на наших коршунов. Они охотились на крабов.

Примерно через два километра мне попалась группа местных жителей. Они ловили рыбу с помощью сети. Выглядело это так: в океан выходит лодка, за которой тянется сеть. Она описывает большую дугу-петлю. Потом возвращается к берегу. И толпа людей тянет эту сеть за концы. Процесс занимает часа полтора-два. В итоге сеть оказывается на берегу, а всё, что внутри неё рыбаки начинают сортировать.

Примерно десяток крупных рыбин разного вида идут на стол туристам, что то помельче идёт на продажу на местный базар. Часть раскладывается прямо на асфальтовой дороге и начинает сохнуть под жарким южным солнцем. Когда идешь по дороге к пляжу, то на обочинах лежит рыба. Она высыхает примерно за день и убирается. Потом её продают.

Смартфон на прогулку я взять не догадался, поэтому фоток рыбалки нет. Если ещё раз пойду, то выложу.

Кстати в море, примернр в 200 метрах от берега я видел стало дельфинов.


Рецензии