Солдат

Холодное утро уныло
Туман разлило молоком
И где найти нужные силы,
Чтоб двигаться дальше ползком?

Свинцовое небо сочится
Промозглым и мелким дождем.
И мирная жизнь только снится.
В разведку ходили вдвоём.

И вот я один возвращаюсь -
Товарищ погиб. Эх, война!
Я тихо к своим пробираюсь.
Хлебнули с ним лиха сполна!

А где-то грохочут орудия
И танки стреляют лоб в лоб.
Людские вершатся там судьбы,
Закручены в огненный столб.

Не слышно здесь птичьего пения,
Трава недвижима стоит
И в ногу сквозное ранение
Давно нестерпимо саднит.

Промокла портянка от крови
И много ее в сапоге,
Глаза застилает от боли
В раздроблённой пулей ноге.

И вот в полусне вижу снова,
Наш домик в казацкой степи
И яблонь цветы у порога,
Телегу в дорожной пыли,

И тёплые мамины руки,
И добрый в прищур взгляд отца,
И тяжесть от скорой разлуки,
И топот копыт жеребца…

Уж сумерки вязко ложатся
И тени неслышно встают,
И надо за жизнь мне держаться.
Круги пред глазами плывут…

Но всё же живой я, ребята,
И в свете ущербной Луны
Ползком пробираюсь обратно -
В окопы своей стороны.

Возможно, погибнув когда-то,
Я смерти в глаза посмотрю,
Но как подобает солдату
Победе отдам жизнь свою.
——22.06.2023


Рецензии